Гликолевая кислота — королева омоложения

Что это?

Гликолевая кислота — это карбоновая кислота, извлекаемая из незрелого винограда, сахарного тростника и свеклы, с отличными отшелушивающими, регенерирующими и очищающими свойствами. Благодаря своей замечательной способности проникать в глубокие слои кожи и небольшому размеру молекулы, гликолевая кислота используется в продуктах по уходу за кожей, даже самых чувствительных. С первого применения гликолевая кислота полезна для кожи любого возраста и типа. Гликолевая кислота действует, ослабляя связи между липидами в самом поверхностном слое кожи и, следовательно, облегчая отшелушивание мертвых клеток и примесей, способствуя обновлению клеток и эффективно обрабатывая морщины (а также коэнзим Q10), пятна, шрамы и дефекты. Кроме того, ее действие способно сбалансировать рН кожи, нормализуя выработку кожного жира.

Гликолевая кислота на 20, 50 и 70 %: различия

Гликолевая кислота широко используется в эстетической медицине и дерматологии в различных процентах в зависимости от получаемого эффекта. В профессиональных обработках, таких как пилинги, гликолевая кислота может использоваться в больших процентах (даже 70%), но, поскольку она все еще является кислотой, в этом случае ее эффекты определенно усиливаются, и требуется опытная рука мастера, чтобы избежать повреждений и раздражения кожи. В обычных косметических препаратах гликолевая кислота присутствует в меньших процентах, даже если она не менее эффективна: обычно в масках, тониках, кремах и средствах для ухода предлагается 10%, 20% и даже 30%. Если используются составы с низким содержанием, продукт можно использовать ежедневно, в то время как более высокий процент требует осторожности при использовании, также исходя из чувствительности кожи.

Гликолевая кислота содержится во многих средствах для лица, таких как кремы, тоники, маски и другие препараты. Глубоко проникая в кожу лица и удаляя мертвые эпителиальные клетки, гликолевая кислота придает лицу новое сияние и тонус, освещая нижние слои и улучшая их внешний вид. Естественный рН гликолевой кислоты составляет около 1, в то время как кожа имеет рН 5,5. Поэтому действие этой кислоты должно тщательно контролироваться, и предпочтительно использовать забуференные растворы при рН 3 с пониженным процентным содержанием активного начала, чтобы получить хорошие результаты без ущерба для внешнего вида кожи. В любом случае, даже при низком процентном содержании гликолевой кислоты, нормой является ощущение покалывания на лице в течение нескольких секунд.

Тем не менее, гликолевая кислота является фотосенсибилизирующей, поэтому ее рекомендуется использовать в зимние месяцы, когда воздействие света ниже. Также желательно использовать солнцезащитный крем, чтобы избежать высыпаний.

Маски для лица с гликолевой кислотой содержат процентное содержание активного ингредиента около 15%, что полезно для очень легкого, но эффективного отшелушивания для удаления более поверхностных загрязнений. Пару раз в неделю можно делать маску из 15% гликолевой кислоты после тщательной очистки кожи.

Крем гликолевой кислоты

Кремы с гликолевой кислотой содержат концентрацию активного ингредиента, которая варьируется от 5% до 15%. Это количество, которое служит для практического легкого отшелушивания наиболее поверхностных слоев кожи. Однако высокая проникающая способность гликолевой кислоты вызывает увеличение выработки эластина и коллагена на уровне дермы: это две фундаментальные молекулы для тонуса тканей и для обеспечения гидратации и поддержки.

Кроме того, гликолевая кислота является депигментирующим веществом, что означает, что она способна осветлять дефекты кожи и используется в качестве осветляющих и разглаживающих кремов. Проникая в роговой слой, гликолевая кислота стимулирует действие клеток, которые откладывают коллаген и эластин.

Кремы с гликолевой кислотой также оказывают увлажняющее действие, хотя для этой цели предпочтительны кремы с гиалуроновой кислотой и слизью улитки.

Кремы с гликолевой кислотой следует наносить после тщательного очищения лица, массируя до полного впитывания. Эта процедура проводится один раз в день, например, утром или после душа. Можно комбинировать этот крем с другими не отшелушивающими увлажняющими средствами, такими как питательные вещества и смягчающие средства, чтобы избежать чрезмерного стресса на коже.

Результаты? Постоянное использование приводит к тому, что кожа становится более сияющей, увлажненной и гладкой, без примесей и отходов, которые ежедневно накапливаются на самых поверхностных слоях.

Гликолевая кислота: пилинг

Пилинг с гликолевой кислотой позволяет лечить такие недостатки, как прыщи, морщины, шрамы, меланодермию, растяжки и кератоз. Эта процедура включает в себя использование гелей или растворов на основе гликолевой кислоты с процентным содержанием менее 50% для поверхностного пилинга (используется для очищения кожи и придания ей мягкости и свежести) и от 50 до 70% для глубокого пилинга (используется для лечения глубоких пятен, таких как растяжки, шрамы от прыщей, коричневые пятна; в этом случае лечение должно проводиться дерматологом). Между одним сеансом и другим эффект можно поддерживать с помощью 10-15% дискет. Продукт наносится кистью по всему лицу, избегая глаз и губ, и остается на месте не более 15 минут. В конце времени кислоту нейтрализуют бикарбонатом, лицо очищают и применяют успокаивающий крем, чтобы уменьшить покраснение. Сыворотка с гликолевой кислотой, которую очень ценят потребители, — это сыворотка Collistar.

Профессиональные кремы с гликолевой кислотой, используемые для пилинга, должны назначаться специалистами, поскольку они содержат очень высокий (и, следовательно, потенциально опасный) процент кислоты и могут серьезно повредить кожу при неправильном использовании.

Гликолевая кислота от прыщей

Прыщи — это состояние кожи, которое может оставлять заметные шрамы (такие как растяжки), которые трудно устранить, даже когда проблема с прыщами решена. Полное удаление шрамов невозможно, но существует множество способов, которые могут значительно улучшить их вид.

Угри можно эффективно лечить пилингами гликолевой кислоты, которые не являются чрезмерно агрессивными, учитывая, что кожа уже воспалена и страдает от прыщей. Отшелушивающие вещества, такие как гликолевая кислота, вызывают микродесквамацию, они очищают поры и ускоряют оборот эпидермиса, стимулируя выработку коллагена и, прежде всего, сглаживая рубцы, делая их менее заметными с эстетической точки зрения. Эффект гликолевой кислоты прямо пропорционален кислотности раствора, но всегда сохраняет при этом целостность кожи.

Точечное очищение и увлажнение необходимо для ухода за прыщами и достаточно для области, подлежащей лечению. Существует также такой метод, как использование противозачаточных таблеток для лечения прыщей.